ЕСПЧ передал России вопросы по жалобе на пытки в ИК-1 Ярославля

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) передал России жалобу на пытки и избиения, поданную бывшими заключенными ярославской исправительной колонии №1 Русланом Вахаповым, Иваном Непомнящих и Евгением Макаровым.

Согласно правилам ЕСПЧ, жалоба передается уполномоченному страны при суде (применительно к России это Михаил Гальперин), который, в свою очередь, доносит требования суда до властей. Этот этап работы с жалобой называется коммуницированием.

Российскому правительству предложено представить в ЕСПЧ доказательства, связанные с применением пыток в ярославской ИК-1, включая доклады сотрудников исправительных учреждений, применявших физическую силу и спецсредства к заключенным.

Кроме того, ЕСПЧ адресовал российским властям вопросы, касающиеся обстоятельств содержания заключенных в исправительной колонии Ярославля. Один из этих вопросов — о том, проводилось ли по заявлениям о пытках и жестоком обращении официальное расследование.

В 2019 году российские власти также должны будут представить отчет о расследовании инцидента с пытками в ярославской колонии в комиссию ООН против пыток.

Пытки в ярославской колонии:

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками в ярославской колонии №1. 10-минутной записи на тот момент исполнилось около года. Она делалась сотрудниками ФСИН для отчета перед начальством, поручившим провести «воспитательные работы».

Запечатленный на ней заключенный Евгений Макаров ранее подавал жалобу на пытки и избиения, но СКР не стал возбуждать уголовное дело, так как не усмотрел в случившемся нарушений. Следователь, принявший это решение, уже не работает. Он также стал фигурантом дела.

Дело о превышении полномочий было возбуждено, когда из-за публикации видео в СМИ возник общественный резонанс. Его фигурантами стали 18 сотрудников ярославской колонии, 12 из них арестованы, статус остальных неизвестен. Евгений Макаров признан потерпевшим и получил госзащиту.

Глава ФСИН поручил провести проверку всех средств видеозаписи в колониях и настроить видеорегистраторы тюремщиков таким образом, чтобы их невозможно было выключить самовольно.

Через год российские власти должны будут представить отчет о расследовании инцидента с пытками Макарова в комиссию ООН против пыток.

В конце августа 2018 года «Новая газета» опубликовала еще одно видео с избиениями в ярославской колонии.

Самого Макарова в августе 2018 года признали потерпевшим и предоставили ему государственную защиту.

Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что в колониях установят «тотальное видеонаблюдение» для контроля за обращением сотрудников исправительных учреждений с заключенными.

По последним данным, количество пострадавших от пыток в ярославской колонии (судя по возбужденным СКР уголовным делам) достигло пяти человек. Правозащитники прогнозируют, что дел будет еще больше.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.