Генассамблея ООН не приняла российский проект резолюции о ликвидации ядерного оружия

Генеральная ассамблея ООН отказалась поддержать проект резолюции, который предлагает сохранить Договор о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Его предложила Россия.

Против проекта высказались 46 делегатов, в том числе США, Польша и Украина. «США проголосуют против проекта резолюции, поскольку РФ постоянно его нарушает. Россия разрабатывает, тестирует системы ракет, которые имеют дальность более 500 км и которые запрещены по ДРСМД», — заявил американский представитель.

США собираются выйти из ракетного договора с Россией. Реакция

Проект поддержали 43 делегата, среди них — Австрия, Белоруссия и Китай. 78 представителей Генассамблеи ООН воздержались от голосования.

Заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил перед заседанием, что благодаря этому договору «был внесен существенный вклад в международную безопасность и стабильность», и отказ от него несет серьезные последствия.

Ситуация вокруг договора о РСМД

В мае 2018 года Пентагон обвинил Россию в невыполнении условий договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Президент США Дональд Трамп поручил Госдепу разработать план по введению санкций против России. Санкции были нацелены на российских чиновников, связанных с исполнением договора. Им планировали запретить въезд в США, арестовать их собственность на американской территории и заморозить счета. Минобороны РФ в ответ обвинило США в нарушении соглашения.

21 октября 2018 года Трамп анонсировал выход из договора в одностороннем порядке. Он заявил, что Россия и Китай своими действиями вынуждают США наращивать ядерный арсенал.

МИД России ответил на это заявление угрозой применить симметричные меры «военно-технического характера», а президент РФ Владимир Путин предупредил, что действия США чреваты новой гонкой вооружений.

29 ноября американские конгрессмены представили проект Акта о противодействии российской ядерной угрозе.

4 декабря представители Демократической партии в Сенате США Марк Уорнер, Боб Менендес и Джек Рид обратились к Трампу с открытым письмом, призвав его не выходить из ракетного договора с Россией. По их мнению, этот шаг вернет мир в 1970-е годы.

Однако в тот же день глава Госдепа Майк Помпео объявил, что США дают России 60 дней на сбор доказательств соблюдения договора о РСМД с ее стороны. По истечении этого срока Вашингтон может расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.

По словам Помпео, Россия произвела «несколько батальонов ракет SSC-8» (по российской классификации — 9М729, разработана ОКБ «Новатор»). Это ракеты средней дальности, запрещенные договором о РСМД. «Все ракеты опасны, но эти особенно опасны, поскольку они малозаметны, способны нести ядерное оружие, высокомобильны и могут достичь европейских городов», — заявил он.

Замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон назвала два способа, которыми Россия может убедить США не выходить из договора. Страна может либо уничтожить крылатые ракеты 9М729, либо модифицировать эти ракеты таким образом, чтобы они начали соответствовать условиям договора о РСМД.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.