Главе британского Минобороны приписали заговор против Мэй

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон оказался в центре скандала, возникшего из-за того, что его обвинили в попытке сместить с поста главу правительства Терезу Мэй.

По данным газеты The Times, «заговор» с участием Уильямсона раскрыл некий посетитель ресторана в отеле Beaumont, подслушав 18 декабря беседу между министром и двумя его друзьями, которые там обедали.

На тот момент минуло всего пять дней после предыдущей попытке вынести Мэй вотум недоверия как премьер-министру. Главная претензия однопартийцев к ней — это невыгодное, по их мнению, соглашение об условиях выхода Великобритании из состава Евросоюза.

В разговоре со своими друзьями в ресторане Гэвин Уильямсон якобы хвастался своими планами, целью которых является устранение других претендентов на премьерский пост (сам глава Минобороны тоже на него претендует).

«Я могу победить Саджа и Джереми», — заявил он, имея в виду министра внутренних дел Британии Саджида Джавида и министра иностранных дел Джереми Ханта.

Кроме того, по данным Times, Уильямсон решил попытаться «приручить» Демократическую юнионистскую партию (DUP) — союзницу Консервативной партии в парламенте, которая обеспечивает им преимущество над оппозицией. Он якобы заявлял, что является единственным кандидатом в премьеры, который может дать юнионистам необходимую поддержку.

Слухи о «заговоре» прокомментировал близкий к Уильямсону источник. Она назвал их «порочащими насмешками» и «клеветнической кампанией», развернутой против министра обороны. По словам источника, у Уильямсона «нулевые лидерские амбиции», и предел его мечтаний — сохранить нынешний пост на два года, чтобы проконтролировать работу программы модернизации обороноспособности Великобритании.

В 2016 году, когда Тереза Мэй боролась за пост председателя правительства, Уильямсон утверждал, что оказал ей помощь в этой борьбе, «чтобы потом ее сломать».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.