Медведева предупредили о том, что повседневные продукты подорожают из-за роста цен на бензин

Ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний в письме Дмитрию Медведеву предупредили премьера, что продукты повседневного спроса могут подорожать из-за роста цен на топливо.

Авторы письма заявили, что только в ноябре расходы на топливо выросли на 30%, так как нефтяники повысили цены для корпоративных клиентов. Статья топливных расходов является самой крупной в поставках и составляет 30% всех затрат. В связи с этим поставщики прогнозируют, что стоимость транспортных услуг вырастет минимум на 10%, а это в свою очередь отразится на розничных ценах.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков предположил, что цены на российские продукты могут вырасти на 1-8% в зависимости от категории товара. По его словам, больше всего подорожают скоропортящиеся продукты.

РИА: россияне тратят на питание треть своих доходов

Письмо подписали Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и «Руспродсоюз».

Ассоциации попросили Медведева организовать им встречу с топливными компаниями для обсуждения сложившейся ситуации. В правительстве сообщили, что пока не получали письмо.

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус заявил, что кабмин не регулирует корпоративные программы нефтяных компаний.

Цены на бензин в России

    Правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цен на бензин с 1 июня 2018 года после скачка цен на топливо (за первое полугодие бензин, по данным Росстата, подорожал на 7,3%).Для компенсации расходов нефтяников правительство снизило акцизы на топливо.В сентябре цены на заправках вновь начали постепенно расти.С января 2019 года, когда вырастут топливные акцизы, НДС, а также изменятся правила налогообложения нефтяников (налоговый маневр), возможна новая волна роста цен на бензин.

Как менялась цена на бензин в России и во Франции. Инфографика

    Нефтяные компании предложили с начала следующего года повысить цены на 10% по сравнению с сентябрьским уровнем.Правительство 31 октября договорилось с нефтяниками о стабилизации цен. Компании согласились продлить заморозку цен на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца года. В противном случае власти пригрозили ввести заградительные пошлины на экспорт.В ноябре глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что независимые АЗС в регионах контролируются местными монопольными структурами и самовольно поднимают цены на бензин. Он отметил, что компания вынуждена подстраиваться под цены небольших сетей, чтобы не попасть под антимонопольное разбирательство ФАС. Впоследствии ФАС разрешила владельцам независимых АЗС повышать розничные цены на топливо — не более чем на 4% по сравнению с заправочными станциями крупных компаний.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.