Минфин Бельгии обыскали по делу о пропавших миллиардах Каддафи

В министерстве финансов Бельгии проводились обыски в рамках следствия по делу об исчезновении нескольких миллиардов евро со счетов убитого повстанцами ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Бельгийская прокуратура подозревает, что эти средства могли быть использованы для финансирования различных группировок, действующих на территории Ливии.

Откуда в Бельгии миллиарды Каддафи

Активы Каддафи были заморожены Советом безопасности ООН после его гибели в 2011 году. В Бельгии они находились на счетах в четырех банках. Однако проценты и дивиденды, выплачиваемые по этим счетам, Минфин страны почему-то не заморозил. За прошедшие годы они составили несколько миллиардов евро, судьба которых пока неизвестна.

«В ходе расследования случаев отмывания денег судебный следователь опросил бывшего генерального директора казначейства федерального Минфина по вопросу выплаты около 2 млрд евро по процентам от замороженных решением ООН ливийских активов в пользу неустановленного юридического лица, которым мог быть «Ливийский инвестиционный фонд» (официальный орган ливийского государства)», — сообщили в королевской прокуратуре Брюсселя.

Следственное ведомство уточнило, что его сотрудники провели обыски в помещениях министерства финансов — в частности, в казначейской службе. Его целью было прояснить роль администрации Минфина «в принятии решений о выплате процентов ливийских активов» и «более точное установление их получателя».

    Деньги Каддафи фигурируют и в другом деле: экс-президента Франции Николя Саркози обвиняют в том, что он принял от ливийского лидера внушительные пожертвования на свою избирательную кампанию в 2007 году.Это обвинение выдвинул в 2011 году сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам. По его словам, Саркози брал деньги в долг и должен из вернуть. В противном случае Каддафи-младший угрожал опубликовать компромат против бывшего французского лидера.Расследование продолжается. Еще один фигурант уголовного дела – экс-помощник президента Александр Джури – считается посредником при передаче денег. Издание Mediapart со ссылкой на близкие к следствию источники утверждает, что деньги ввозились во Францию чемоданами, и некоторые из них были переданы Саркози лично.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.