«Никакой принудиловки». В РПЦ проверят сведения об обязательных пожертвованиях на главный храм Минобороны

Русская православная церковь выступает против принудительного сбора средств на строительство храмов в стране. Об этом Инфо24 заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя новости об обязательных пожертвованиях с хабаровских военных на строительство главного храма Вооруженных сил РФ.

«Позиция церкви остается неизменной – мы считаем, что пожертвования на храмы, на благотворительность должны всегда осуществляться добровольно. Никакая принудиловка в делах, которые предполагают желание человека участвовать в благом деле, осуществляться не может. Принуждение к совершению любого доброго дела, особенно когда речь идет о храмовом строительстве, обесценивает движение души человека. Пока мы эту историю не проверяли, но будем узнавать, что и как», — сказал Кипшидзе.

Ранее портал DVHAB.RU , который уже процитировали федеральные СМИ, сообщил, что с хабаровских военнослужащих, даже иноверцев, в принудительном порядке взимают по 500 рублей на строительство главного храма вооруженных сил РФ в подмосковном парке «Патриот». Деньги собирают уже несколько месяцев, но на прошлой неделе взносы стали обязательными, рассказал на условиях анонимности один из военных.

Главный храм Минобороны планируют возвести в 2020 году – к 75-летию победы в Великой отечественной войне. Его высота составит 95 метров, выше него будут только Храм Христа Спасителя и Исаакиевский собор. Сбором пожертвований занимается фонд «Воскресение», генеральным директором которого является заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации Александр Каньшин.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.