Первые похороны и минута молчания. Как Магнитогорск переживает новогоднюю трагедию

Жители Магнитогорска пытаются прийти в себя после трагедии в центре города, где накануне Нового года из за взрыва обрушился один из подъездов десятиэтажного жилого дома и под завалами погибли 39 человек. Утром в пятницу, 4 января, в городе простились с погибшими, люди продолжают нести цветы к месту трагедии.

Инфо24 собрал все, что нужно знать о ЧП в Магнитогорске на этот момент.

Жертвы и пострадавшие

Утром власти опубликовали имена погибших при обрушении подъезда. В региональном МЧС сообщили, что родственники опознали тела всех 39 человек, найденных под завалами.

В больницах Магнитогорска остаются четверо пострадавших, один из них в тяжелом состоянии. Еще 13 пострадавшим оказали медпомощь на месте происшествия.

Десятимесячного мальчика Ваню, который 36 часов провел под обломками дома, ранее доставили на лечение в московский НИИ детской хирургии и травматологии. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает.

Местные власти пообещали выплатить семьям погибших по 1 млн рублей, а пострадавшим — от 200 до 400 тысяч рублей. Деньги уже получили 47 человек.

Церемония прощания

Также сегодня жители города начали прощаться с погибшими. Одной из первых похоронили семью Крамаренко — Игоря, его жену Анастасию и годовалую дочку Милану. С ними пришел проститься губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Прошла также церемония прощания с погибшим Виктором Воронцовым. При взрыве половина квартиры, где находился мужчина, сразу ушла вниз. Его жена и дочь проснулись от хлопка, им чудом удалось выбраться из дома по пожарной лестнице.

В башкирском Стерлитамаке похоронили 28-летнего Ильмира Сагадатова. Он выходил в соцсеть на своей странице 31 декабря, за 34 минуты до взрыва. Спасатели нашли его тело 2 января, в первой половине дня.

Дубровский присутствовал и на прощальном построении сотрудников МЧС у обрушившегося дома — спасатели почтили погибших минутой молчания.

На месте трагедии образовался стихийный мемориал. Местные жители несут к разрушенному подъезду свечи, игрушки и цветы. Власти попросили людей больше не приносить вещи и не создавать стихийные мемориалы у обрушившегося дома.

В мэрии объяснили, что один из них мешает подключить к дому горячее водоснабжение — у работников «рука не поднимается» убрать цветы и детские игрушки. Кроме того, по словам представители мэрии, от зажженных свечей может «произойти возгорание».

Губернатор Челябинской области пообещал, что в память о погибших на месте обрушения организуют постоянный мемориал.

Версии ЧП

Ранее СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах сообщили, что в одной из квартир террористы хранили гексоген — взрыв якобы планировали в одном из местных ТЦ, но взрывчатка сдетонировала раньше времени.

Следователи осмотрели место трагедии и не нашли следов взрывчатки. Однако в СК сообщили, что по-прежнему отрабатывают все версии ЧП.

Приоритетной остается версия взрыва из-за утечки бытового газа. При этом власти заявили, что дом подключат к горячей воде, но «газ больше подаваться не будет».

В штабе, созданном в школе рядом с местом взрыва, продолжают работать около 200 добровольцев, работников социальных служб и психологов МЧС. Жители приносят еду и одежду для пострадавших.

О трагедии в Магнитогорске

    31 декабря в Магнитогорске после взрыва обрушился один из подъездов десятиэтажного жилого дома. Погибли 39 человек, включая шестерых детей. Пострадали шесть человек, в том числе 11—месячный младенец. Его спасли через сутки после ЧП.Официальная версия случившегося — взрыв бытового газа. Следов взрывчатых веществ на обломках не обнаружено.На следующий день после обрушения подъезда в Магнитогорске взорвалась маршрутка. По словам очевидцев, маршрутку обстреляли. По официальной версии — в маршрутке взорвался газ. По версии прессы, в Магнитогорске проводили спецоперацию по поимке террористов. Местные жители рассказывали, что в ночь на 2 января силовики оцепили три дома.Как узнали журналисты, в одной из квартир обрушившегося подъезда нашли следы гексогена. Теракт якобы планировался в торговом центре, но взрывчатка сдетонировала раньше времени.Местные власти выплатят семьям погибших по миллиону рублей. Пострадавшие получат от 200 до 400 тысяч рублей. Всем, кто лишился жилья, купят новые квартиры.Десятиэтажный дом не будут сносить, а разделят на две части. Уже сейчас в нем живут люди.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.