Повторные выборы губернатора Приморья. Главное

В Приморском крае завершилось голосование на повторных выборах губернатора — в 20:00 (13:00 мск) в регионе закрылось более 1,3 тысячи участков. Местные жители заново выбирали руководителя региона после скандала на выборах в сентябре, которые признали недействительными после нарушений и вбросов.

Первый тур губернаторских выборов в Приморском крае состоялся в единый день голосования 9 сентября 2018 года, но ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер. Второй тур, в котором получивший поддержку Владимира Путина врио губернатора Андрей Тарасенко соперничал с кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко, прошел 16 сентября и завершился внезапной победой Тарасенко, несмотря на лидерство коммуниста в течение всего подсчета голосов.

В результате КПРФ подала иски о нарушениях, а избирком Приморья по рекомендации ЦИК признал результаты выборов недействительными. Ищенко не смог зарегистрироваться на повторное голосование, так как не прошел муниципальный фильтр, а Тарасенко, год руководивший регионом, отказался участвовать в новых выборах.

По данным приморского избиркома на 18:00 по местному времени (11:00 мск), явка составила 39,57% (около 600 тысяч человек). На пост губернатора претендуют четыре кандидата: врио главы региона Олег Кожемяко (самовыдвиженец), кандидаты от ЛДПР и Партии роста Андрей Андрейченко и Алексей Тимченко соответственно, а также Роза Чемерис от партии «За женщин России».

После обработки 4,4% бюллетеней с существенным отрывом лидирует Кожемяко.

Накануне СМИ сообщили, что во Владивостоке полицейские задержали мужчину, который скупал голоса избирателей в пользу Андрейченко. Задержанный заявил, что пошел на подкуп из-за «нехватки денег» и больших долгов, а заняться этим ему якобы предложил через мессенджер WhatsApp некий Михаил, пообещавший заплатить 50 тысяч рублей.

На молодого человека составили протокол об административном правонарушении по статье 5.16 КоАП РФ («Подкуп избирателей»). В результате он признал вину, а суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

Представители движения в защиту прав избирателей «Голос» сообщили об «аномалиях в распределении явки в Приморье». Речь идет о голосовании в сервисе «Мобильный избиратель», который позволяет проголосовать на любом участке, а не только по месту регистрации. По данным «Голоса», на двух участках проголосовали более 600 курсантов вуза и более 600 работников одного из предприятий региона.

Электоральный эксперт Сергей Шпилькин обращает внимание на аномалии в распределении явки в Приморье https://t.co/xYCr2XIbem pic.twitter.com/fVIenwrgKO

— Движение Голос (@golosinfo) December 16, 2018

По словам члена Центризбиркома (ЦИК) Евгения Шевченко, ничего необычного в таком количестве избирателей нету.

«Никаких аномалий нет. Цифры были такие и в прошлые дни голосования», — заявил он.

Кроме того, «Голос» сообщал, что нашел в списках избирателей давно умерших людей, а также о возможных «каруселях» и незаконной агитации в пользу Кожемяко.

Подвоз избирателей в Приморье

Наблюдатель с участка №550 в Приморском крае сообщил о подвозе избирателей на автобусе. В помещении для голосования выстроилась очередь из желающих проголосовать. Вся хроника дня голосования https://www.golosinfo.org/ru/articles/143079#/

Gepostet von Голос — за честные выборы am Samstag, 15. Dezember 2018

На УИК №515 во Владивостоке незаконная агитация за врио Кожемяко https://t.co/cUxnbgriyk pic.twitter.com/QwVJ3uAEwh

— Движение Голос (@golosinfo) December 16, 2018

Выборы в Приморье

    Первый тур губернаторских выборов в Приморском крае состоялся в единый день голосования 9 сентября 2018 года, но ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер.Второй тур, в котором врио губернатора Андрей Тарасенко соперничал с кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко, прошел 16 сентября и завершился внезапной победой Тарасенко, хотя до последнего лидировал Ищенко.КПРФ подала иски о нарушениях, и избирком Приморья по рекомендации ЦИК признал результаты выборов главы региона недействительными.Тарасенко заявил, что считает это решение правильным, а Ищенко решил оспаривать результаты на трех территориях — в Уссурийске, Артеме и Находке. В общей сложности коммунист подал более 30 исков, но проиграл.Президент Владимир Путин снял Тарасенко с должности и назначил на его место Олега Кожемяко. До этого он был губернатором Сахалинской области. Ради того, чтобы Кожемяко пошел на выборы самовыдвиженцем, а не от «Единой России», региональный парламент изменил закон о выборах. До этого кандидата могла выдвинуть только партия.КПРФ неожиданно отказалась выдвигать Ищенко на новые выборы, он пошел самовыдвиженцем, однако не смог преодолеть муниципальный фильтр. После он призывал сторонников портить бюллетени.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.