Прокуратура Манхэттена ищет источники финансирования инаугурации Трампа

Манхэттенская прокуратура приступила к расследованию дела о возможных нарушениях в работе инаугурационного комитета президента США Дональда Трампа. По словам источников, осведомленных о ходе этого расследования, прокуроры пытаются установить, куда делись поступившие в распоряжение комитета пожертвования на 107 млн долларов.

Сотрудники прокуратуры считают, что некоторые спонсоры жертвовали комитету средства в обмен на «политические уступки» или определенные услуги со стороны чиновников из команды Трампа. Если эти подозрения подтвердятся, то будет возбуждено дело о коррупции.

Аналогичная ситуация сложится, если обнаружатся поступления средств от некоммерческих организаций (принимать от них пожертвования на инагурацию запрещено федеральным антикоррупционным законодательством США).

По словам источников, расследование было инициировано на основе материалов по делу бывшего адвоката Дональда Трампа — Майкла Коэна, которого недавно приговорили к трем годам тюрьмы за финансовые махинации (в частности, связанные с финансированием предвыборной кампании его клиента).

Трамп, комментируя этот приговор, заявил, что действия следствия определенно направлены в первую очередь против него самого.

Вопрос о средствах, потраченных на инаугурацию, возник у прокуроров при прослушивании изъятых у Коэна аудиозаписей. На одной из них адвокат беседовал со Стефанией Уинстон Уолкофф — бывшей советницей первой леди США Мелании Трамп. В ходе этой беседы Уолкофф «выразила обеспокоенность по поводу того, как инаугурационный комитет тратит деньги».

Этот комитет, являясь некоммерческой организацией, по закону обязан отчитаться о пяти своих крупнейших спонсорах. Однако в его отчете указано лишь, что расходы на проведение мероприятия составили 103 млн долларов. При этом представители комитета сумели обосновать происхождение и трату только 61 млн долларов. К тому же информация о расходах оказалась недостаточно конкретной.

Инаугурация Дональда Трампа

Инаугурация избранного президента США состоялась 20 января 2017 года.

Сумма частных пожертвований, собираемых на проведение этой церемонии, достаточно быстро превысила 90 млн долларов.

Для сравнения: на первую инаугурацию 44-го президента США Барака Обамы было собрано 55 млн долларов, на вторую — 43 млн долларов.

В сентябре 2018 года американский лоббист Сэм Пэттен, выступая в суде, признался, что незаконно купил иностранцам билеты на инаугурацию Трампа. В число этих иностранных граждан входил некий украинский бизнесмен, получивший через Пэттена четыре билета.

Лоббист пояснил, что приобрел билеты на 50 тысяч долларов с заведомой целью последующей перепродажи. Деньги от перекупщиков ему пришли с банковского счета, зарегистрированного на Кипре. Кроме того, известно о спонсорском пожертвовании в размере 500 тысяч долларов, поступившем от компании Citgo — «дочки» венесуэльской государственной корпорации PDVSA.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.