Родственница Скрипалей обвинила британские власти в их похищении

Виктория Скрипаль — племянница экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля, пострадавшего от отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери, — сообщила «Известиям», что не может связаться с ним и его дочерью Юлией с 24 июля.

Собственно, с Сергеем связи не было с тех пор, как он попал в больницу с симптомами отравления, — и о том, что он выжил, известно лишь со слов британских властей. Юлия же периодически отвечала на звонки родственников из России и звонила сама — но лишь до 24 июля.

«Я и другие родственники неоднократно пробовали звонить и писать сообщения Юлии. Без ответа. Хотя последний раз, когда мы разговаривали, она сказала, что может свободно пользоваться телефоном и хочет вернуться в Россию. Ведь здесь у Юлии есть недвижимость, имущество, здесь вся ее жизнь, в конце концов», — напомнила Виктория.

Она считает, что ее двоюродную сестру где-то спрятали и удерживают насильно — например, на какой-нибудь военной базе в Великобритании.

«Почему к ней не пускают российских дипломатов и родственников, не разрешают выступить на телевидение? Я думаю, что ее содержат, скорее всего, на военной базе, подальше от СМИ, в изоляции от внешнего мира. Не исключено, что Юлия и, возможно, дядя, если он еще жив, находятся на территории химической лаборатории Порт Даун, которая расположена в нескольких километрах от Солсбери и тоже является военным сооружением», — предположила Скрипаль.

Она назвала Порт Даун «идеальным местом» для наблюдения за ее родственниками, особенно при условии, если их отравление, как она предполагает, было инсценировано самими британцами ради обострения отношений с Россией и ужесточения санкций.

По мнению Виктории Скрипаль, Лондон использует Юлию — «невинную молодую девушку, не участвовавшую ни в каких авантюрах», — чтобы «манипулировать общественным мнением и постоянно заявлять об опасности России». Сергея Скрипаля, считает его племянница, британским властям «недостаточно, так как он — фигура неоднозначная».

Накануне, 9 декабря, британец Чарли Роули, пострадавший от отравления нервно-паралитическим веществом — тем же самым, которое Лондон называет «новичком» и считает причиной отравления Скрипалей, — пожаловался на невозможность восстановить здоровье. После первой выписки он вынужден постоянно возвращаться в больницу: впадал в кому, перенес менингит и несколько инсультов, ему поставили кардиостимулятор. «Я медленно умираю», — заявил мужчина журналистам.

Флакон с предполагаемым «Новичком» Роули нашел в ящике для пожертвований. Там, как считают британские следователи, его оставили отравители — агенты российской спецслужбы. Поскольку на стеклянной емкости пульверизатора было написано название аромата (Premiere Jour) и бренда (Nina Ricci), мужчина подарил «парфюм» своей сожительнице Дон Стерджесс.

This is first picture of the fake Nina Ricci Premier Jour perfume bottle used in the #Sailsbury #Novichok poisoning pic.twitter.com/SqRSW4jTcS

— Giles Sheldrick (@ExpressGilo) September 5, 2018

Она распылила жидкость себе на запястья прямо при нем, так что пострадали оба, — но женщина сильнее. Уже через 15 минут она почувствовала головную боль и пошла в ванную, где упала на пол и начала биться в конвульсиях. Теперь Чарли Роули, который ранее жаловался, что не может вспомнить, откуда взял флакон с парфюмом, рассказывает куда более мелкие подробности — например, о маслянистой консистенции и отсутствии запаха у жидкости во флаконе.

Отравление Скрипалей

    В марте в британском Солсбери попали в реанимацию экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британских властей и Организации по запрещению химоружия, Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». Его разрабатывали в позднем СССР и России.Также в больницу попал офицер полиции Ник Бейли, проводивший осмотр дома Скрипаля. Спустя месяц «Новичком» отравились жители соседнего Эймсбери Чарли Роули и его гражданская жена Дон Стерджесс. Яд находился во флаконе, замаскированном под духи. Женщина скончалась, у нее остались трое детей.В сентябре власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян, въехавших по паспортам Александра Петрова и Руслана Боширова. На их арест выдали европейский ордер.Вскоре президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова и что это гражданские лица.На следующий день главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у них интервью. Россияне рассказали, что являются «предпринимателями средней руки» и ездили в Солсбери как туристы — посмотреть местный собор с высоким шпилем.Вскоре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, согласно которому Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото из Лондона.Настоящее имя Петрова, по данным расследователей, — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.