Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» за «оправдание терроризма»

Роскомнадзор вынес предупреждения радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и изданию «Псковская лента новостей» за «оправдание терроризма».

Замечание ведомства касается программы на «Эхе Москвы» «Минутка просветления», в которой принимала участие журналистка Светлана Прокопьева. Она рассуждала о том, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые борются с ним. В пример она привела взрыв в архангельском управлении ФСБ, который устроил 17-летний студент-анархист.

Взрыв в Архангельске

Взрыв произошел у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области. В результате погиб сам 17-летний террорист, пострадали трое сотрудников ведомства. Возбуждено уголовное дело о теракте. После подрыва анархо-активистов в нескольких регионах вызвали на допрос. В Москве арестовали школьника, на которого силовики вышли, расследуя инцидент в Архангельске. У него дома наши детали для изготовления бомбы.

«То есть это не что-то личное, это вполне себе политическое действие. Теракт как метод политической борьбы — не зря многие тут же вспомнили народовольцев», — сказала Прокопьева в эфире.

«Псковская лента новостей», как и «Эхо», опубликовали стенограммы разговора участников программы на своих сайтах. Однако после получения предписания оба издания удалили эти материалы.

Предписание

Предписание Роскомнадзора предусматривает, что СМИ, получившее его, должно удалить указанную информацию в течение 24 часов. В противном случае ведомство выписывает штраф.

В 2017 году Роскомнадзор вынес предупреждение журналу The New Times за «признаки оправдания терроризма» в интервью с жителем Калужской области, примкнувшим к боевикам в Сирии. Впоследствии журнал был оштрафован за опубликованный материал на 100 тысяч рублей.

После предупреждения Роскомнадзора СМИ поддержал председатель псковского «Яблока» Лев Шлосберг.

«Прокопьева высказала свою гражданскую позицию о том, что репрессии государства против людей оборачиваются репрессиями людей в отношении представителей государства. Это не гипотеза, это доказано всей историей. Это не выдумка журналиста, а реальная картина жизни», — сказал Шлосберг.

По его словам, журналистка не поддерживала «архангельского террориста» и не оправдывала его, а объясняла, «что произошла трагедия, у этой трагедии есть причины, и они лежат в государственной политике».

    Статья 205.2. УК РФ («Оправдание терроризма») предусматривает до пяти лет лишения свободы. Если преступление было совершено с использованием Интернета, максимальный срок может достигать семи лет.В ноябре суд арестовал 24-летнего калининградского анархиста за оправдание в соцсетях теракта в здании управления ФСБ в Архангельске. Поводом для задержания стал его комментарий, в котором молодой человек назвал подростка, устроившего взрыв в Архангельске, «героем».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.