Россия и Великобритания договорились вернуть высланных из-за «дела Скрипалей» дипломатов

Россия и Великобритания договорились о частичном восстановлении с января 2019 года численности дипломатических миссий. Об этом заявил посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

По его словам, удалось достичь «принципиальной договоренности» о том, что состав дипмиссий «будет восстанавливаться как в Москве, так и в Лондоне». По меньшей мере, половина сотрудников посольства вернется к работе, добавил Яковенко.

    Состав британских и российских дипмиссий сократился после того, как в марте 2018 года в Солсбери отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Великобритания обвинила в инциденте Россию, Москва свою причастность к этой истории отвергает.Весной 2018 года Лондон выслал 23 российских дипломатов.Британскому примеру последовали США, Украина, Германия, Канада, Польша, Франция, а также еще 20 стран – в общей сложности на родину отправились около 150 российских дипломатов. В конце марта 2018 года Москва ответила зеркальными мерами, объявив персонами нон-грата дипломатов 23 государств.

«Дело Скрипалей»

4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не их настоящие имена. Позднее Великобритания предъявила Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.

Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

В сентябре Петров и Боширов дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором признались, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей.

Британский МИД назвал это интервью очередным актом «запутывания вопроса и лжи» со стороны России.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.