Счетная палата назвала провальной предложенную Путиным строительную реформу

Счетная палата проанализировала итоги реформы системы ценообразования в сфере строительства. Ее предложил провести президент Владимир Путин в 2015 году. Эксперты пришли к выводу, что реформа так и не достигла своей цели.

В Счетной палате (СП) констатировали, что перейти на новую модель ценообразования не удалось. Авторы реформы предполагали, что переход на ресурсный метод расчетов (простое умножение количества требуемых материалов и труда на их текущую стоимость) позволит точнее определять стоимость объектов строительства.

Сейчас в стране при расчетах на стройках используют промежуточные индексы (то есть средние значения, на которые изменились цены производителей в текущем периоде относительно того периода, который считается базовым), умноженные на цены 2001 года.

Реформа стартовала в 2015 году должна была завершиться в 2018-м. За три года на ее проведение потратили 1,9 млрд рублей, и большая часть из этих денег — 1,4 млрд — поступила из бюджета.

«Вместо того чтобы оптимизировать действующую систему ценообразования, основанную на базисно-индексном методе, ее просто законсервировали со всеми недостатками»,

— заявил аудитор Юрий Росляк.

    Путин поручил реформировать систему ценообразования после того, как СП нашла проблемы в ее работе.Главгосэкспертизе (учреждение, которое подчиняется Минстрою и анализирует сметы на строительство объектов) поручили создать систему отслеживания цен в строительстве, которая бы пополнялась за счет информации от производителей строительных ресурсов и их импортеров.Аудиторы сделали вывод, что эта информационная система (ФГИС ЦС, «Ценообразование в строительстве») до сих пор не создана, хотя на нее потратили 400 млн рублей.Счетная палата обвинила Минстрой в том, что он не разработал «дорожную карту» реформы и так и не поделил полномочия с Главгосэкспертизой.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.