Список запрещенных веществ пополнился 13 анаболиками

Правительство добавило в список запрещенных сильнодействующих и ядовитых веществ 13 видов анаболических стероидов. Это модификации препаратов, уже запрещенных в России.

Поводом для расширения списка послужила проверка Роспотребнадзора, в ходее которой выяснилось, что в интернете продаются модификации анаболиков, включенных в список запрещенных веществ.

Среди них:

    энестебол;эпитиостанол;пропетандрол;меболазин;роксиболон;мепитиостан;тиоместерон;прастерон;мезаболон;болазин;зеранол;метилэпитиостанол.

Также в список добавили динитрофенол (2,4-DNP) — препарат для сжигания жира, ставший причиной смертельных отравлений по всей Европе.

Факт

Список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта») составили в 2007 году.

Анаболики — это аналоги гормонов, они ускоряют обмен веществ, могут способствовать росту мышечной массы и сжиганию жира. Подразделяются на стероидные и нестероидные препараты.

В разговоре с Инфо24 академик РАН, доктор медицинских наук Михаил Пальцев напомнил, что любое подобное вмешательство отражается на обменных процессах.

«Одно дело, когда терапию, влияющую на обменные процессы, прописывают в интересах пациентов в случае болезни, например, при заболеваниях щитовидной железы. И то врачи предпочитают назначать различные биологически активные добавки, а не гормоны. Совершенно другое — когда люди добровольно принимают стероидные гормоны, не понимая, какое действие они оказывают, в частности, на водно-солевой обмен в организме, — заявил Пальцев.

В этом случае, добавил ученый, из организма активно вымывается калий, что может вести, например, к аритмии. Кроме того, из-за нарушения водно-солевого обмена страдают почки: в них начинают образовываться камни; откладываться соли в суставах, возникают и другие заболевания.

«Обычно анаболики принимают молодые люди, которые далеко не всегда из-за своего возраста могут избежать проблем. Никто не застрахован от развития болезней. Кроме того, в перспективе жизнь все равно укорачивается, — предупреждает Пальцев.

По словам академика, запрет анаболиков нужно было вводить раньше, также нужна просветительская работа, так как в стране существует серый рынок, на котором под видом анаболиков продают дешевые препараты, произведенные из неизвестных компонентов в основном в странах Юго-Восточной Азии.

«Помимо запрета необходимо вести просветительскую работу в обществе. В том числе и СМИ. Кроме того, мы сами не должны быть равнодушны к своим коллегам, знакомым и близким. Особенно важно, чтобы за изменениями во внешности учеников следили учителя в школах», — заявил Пальцев.

Напомним, что в ноябре ГИБДД и Минздрав задумались о введении запрета фенобарбитала и димедрола для водителей.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.