«Ъ»: в Москве выросли цены на интернет из-за «пакета Яровой»

МГТС, а также один из старейших московских провайдеров RiNet начали повышать цены на домашний интернет в столице. МГТС пересмотрел тарифы еще в октябре-ноябре, RiNet проинформировал о росте абонентской платы с нового года, пишет «Коммерсантъ».

Провайдер RiNet объясняет повышение расценок тем, что в 2018 году вступили в силу инициативы, требующие «многомиллионных затрат», в том числе «пакет Яровой», закон о повышении НДС с 18% до 20% (начнет действовать с 1 января 2019 года) и поправки о взаимодействии с правоохранительными органами. В компании сообщили газете, что цены для абонентов вырастут на 5%.

МГТС (принадлежит сотовому оператору МТС) повысила стоимость домашнего интернета на 50 рублей. При этом в компании заявили, что это связано не с «пакетом Яровой», а с тем, что компания регулярно обновляет тарифы, чтобы соответствовать запросам потребителей.

Остальные московские провайдеры пока не объявляли о росте тарифов.

В регионах повышение цен на домашний интернет на 8–10% началось еще в мае. В частности, об этом сообщали петербургский «Комфортел», пермский «Дом.ru». С ноября тарифы поднял «Ростелеком».

Более 52% руководителей интернет-провайдеров, опрошенных агентством Telecom Daily, заявили, что в 2019 году поднимут цены примерно на 10%.

«Пакет Яровой»

«Закон Яровой» — пакет антитеррористических поправок, внесенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Согласно документу, интернет-провайдеры и операторы связи должны хранить записи разговоров, переписку пользователей и их интернет-трафик в сроки, установленные правительством.

С 1 июля 2018 года сотовые компании должны в течение полугода хранить всю переписку пользователей, их разговоры, sms-сообщения и интернет-трафик.

С 1 октября 2018 года интернет-провайдеры должны будут хранить интернет-трафик пользователей (полученный и отданный) в течение 30 дней. Емкость накопителей информации они обязаны увеличивать на 15% ежегодно в течение пяти лет. Расходы на хранение информации ложатся на провайдеров и операторов.

В конце августа в СМИ появилась информация, что «Ростелеком» и «Мегафон» разработали законопроект, позволяющий переложить часть затрат по хранению данных в соответствии с «законом Яровой» на иностранные компании, такие как Google и Facebook.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.