Власти сообщили о падении метеорита в Хабаровском крае. Что происходит?

В понедельник, 24 декабря, в СМИ появились сообщения о падении метеорита в Хабаровском крае. Разрушена сопка, горные породы перекрыли русло руки Бурея, которая питает Бурейскую ГЭС. Местные власти подтверждают информацию о падении небесного тела, однако в МЧС говорят, что в этом месте просто сошел оползень.

Инцидент произошел в Верхнебуреинском районе, в 73 км от поселка Чекунда. Первыми о странном обрушении сопки местным чиновникам сообщили очевидцы.

«К нам обратился охотник, который и обнаружил странную подвижку грунта в районе реки Бурея. У нас есть предположение, что причиной этому могло стать падение метеорита, но пока мы не можем делать никаких выводов по этому поводу, так как много нюансов вызывают вопросы», — рассказали в отделе по делам ГО И ЧС администрации Верхнебуреинского района.

«Громадный метеорит»

Появившееся в прессе слухи позже прокомментировал глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. «Судя по всему, метеорит был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 метров», — сказал он.

По словам Маслова, русло Буреи засыпало в нескольких километрах выше от устья реки Тырма, о произошедшем доложили главе местного МЧС, а к оценке обстановки привлекли космические спутники. «В случае, если завал на реке даст подъем воды и это будет грозить подтоплением посёлков, объявим режим ЧС», — заверил Маслов.

По словам чиновника, к месту происшествия отправили две группы спасателей, которые должны выяснить причину произошедшего.

Глава Чекундинского сельского поселения Александр Зацемирный, в свою очередь, сообщил, что в населенном пункте падения метеорита никто не заметил. Местные жители говорят, что причиной завала на реке может быть «падение ступеней ракеты».

В NASA не подтвердили информацию о падении метеорита. Однако полагаться на сведения американской службы рано, так как они содержат данные до 20 ноября 2018 года, а точную дату происшествия в Хабаровском крае еще не выяснили.

Не смогли этого сделать и российские сейсмологи. Руководитель Сахалинского филиала «Единой геофизической службы» РАН Юрий Левин заявил, что встреча с метеоритом столь большого размера не могла остаться незамеченной, а сейсмодатчики обязательно бы зафиксировали удар небесного тела о землю.

Гендиректор Центра планетарной защиты РФ Анатолий Зайцев также не верит в версию с падением метеорита: «Он не просто сверху падает, а по наклонной траектории. Его должен был наблюдать кто-то, а его никто не видел. Ничего этого нет. Скорее всего, это какой-то геологический процесс».

«Термическая аномалия»

Специалисты Дальневосточного центра НИЦ «Планета» заявили, что в районе разрушенной сопки присутствует термическая аномалия. Такую информацию исследователям передал спутник дистанционного зондирования Земли.

В период с 9 по 12 декабря в ландшафте русла Буреи зафиксированы серьезные изменения. На снимке за 12 декабря отсутствует верхняя часть сопки, в то время как 9 декабря у тени от нее был абсолютно другой контур.

Представитель Дальневосточного геологического института ДВО РАН заявил, что термическая аномалия могла быть вызвана многими причинами, и еще не свидетельствует о том, что в этом районе упал метеорит. Ученый предположил, что в районе Буреи слабые горные породы, и они могли обрушиться из-за сейсмического колебания.

Сейсмическая активность

Сейсмостанция Камчатки не зарегистрировала никакой активности в Верхнебуреинском районе. Причиной тому могла послужить активизация вулкана Шивелуч. Толчки со стороны вулкана могли нарушить чистоту показаний датчиков.

Руководитель сейсмостанции Южно-Сахалинск Елена Семенова заявила: «Это вообще спокойная в сейсмическом отношении территория, не так уж изобилует ни сильными, ни слабыми сейсмособытиями, поэтому ни одно из них не прошло бы мимо».

В региональном главке МЧС сообщили, что ученые осмотрели сопку и сделали вывод, что причиной ее обрушения стал оползень. Там опровергли информацию о падении метеорита.

Семенова поддерживает эту версию. По ее словам, часть сопки могла обрушиться из-за сели или эрозия.

Доцент кафедры теоретической физики Челябинского университета Сергей Замоздра, оценивавший параметры челябинского метеорита, также считает оползень единственно возможной причиной произошедшего: «Причины следующие — незаметное землетрясение, замерзание воды в расщелинах, ползучесть, или медленные деформации, грунта между камнями».

Угроза для ГЭС

В связи с перекрытием русла реки Бурейская ГЭС перешла на работу за счет водохранилища. Представитель «Русгидро», которой принадлежит гидроэлектростанция, заверил, что воды в водохранилище достаточно для работы до весны.

«Приборы Бурейской ГЭС не фиксировали сейсмических колебаний. Землетрясения не было. Если бы упал метеорит, все должно было вздрогнуть, приборы чувствительные и должны были зафиксировать», – отметил он.

«Коммерсантъ» подсчитал, что при текущей ситуации Бурейская ГЭС, на которую приходится около 17% производства электроэнергии в энергосистеме Дальнего Востока, проработает еще примерно 50 дней.

Завал начнут разбирать только после того, как специалисты завершат его изучение, рассказал представитель Минэнерго. Он состоит из около 50 млн т горной породы 800 м в длину и 400 м в ширину высотой от 80 до 160 м.

«10–15 крупных экскаваторов и около 200 большегрузных самосвалов смогут разобрать такую горную массу за год. Стоимость разборки завала может вылиться в 7–8 млрд рублей – и это без учета аренды техники», – подсчитал глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

А вдруг?

Несмотря на комментарии ученых и исследователей, руководитель района продолжает настаивать на версии падения метеорита.

«Сейчас общество, гадая над случившимся, раскололось на три лагеря: романтики, оптимисты и пессимисты. Метеорологи говорят, что не может быть, чтобы это был метеорит. Другие что-то еще выдумывают. Но ведь сами посудите,— падение хоть одного метеорита нам метеорологи предсказали? Вокруг того места, где образовался завал — сплошная тайга, кто мог увидеть падающий объект? Слухи расползаются, но самое интересное впереди», — сказал он.

Чиновник пояснил, что метеорит мог упасть на дно реки и накрыться скальной породой, которую он же и обрушил. В месте обвала глубина Буреи достигает 25 м. Эту же информацию, по его словам, подтверждает тот факт, что на соседних сопках исчезли деревья.

Член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель ИВЭП ДВО РАН Борис Воронов подтвердил, что падения метеоритов не являются чем-то необычным для Дальнего Востока. Он напомнил о Вяземской загадке. В 2005 году в тайге люди наткнулись на поваленный на огромной площади в одном направлении лес. Несмотря на исследования, ученые так и не смогли выяснить, повалил ли лес метеорит или же деревья «выкосил» сверхмощный смерч.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.