Выбор новых названий для аэропортов России. Второй тур закончился

Завершился второй тур голосования в рамках проекта «Великие имена России», по итогам которого аэропортам по всей стране присвоят имена знаменитых людей. Об этом сообщает сайт проекта.

Во второй тур вышли пять аэропортов – в Архангельске, Нижневартовске, Санкт-Петербурге, Пензе, а также Внуково в Москве. Организаторы объявили повторное голосование, потому что произошло пересечение победителей – например, император Петр I стал лидером и в Санкт-Петербурге, и в Воронеже, но в Воронеже за него отдали больше голосов.

    В Архангельске после исключения из голосования ученого Михаила Ломоносова лидирует советский писатель Федор Абрамов (54%).В Нижневартовске имя аэропорта, скорее всего, будет присвоено советскому нефтянику Виктору Муравленко (52%).В Санкт-Петербурге в последний день голосования русский писатель-классик Федор Достоевский обогнал князя Александра Невского, который лидировал на протяжении всего второго тура. У Достоевского 39% голосов, у Невского – 36%.Фаворит в борьбе за имя аэропорта Внуково в Москве – советский авиаконструктор Андрей Туполев. Он набирает 44% голосов.В Пензе голосование выиграл литературный критик Виссарион Белинский (46%).

Накануне организаторы сообщали, что общее число проголосовавших в рамках проекта «Великие имена России» достигло 411,4 тысяч человек. Победителей официально объявят в ближайшие дни.

«Великие имена России»

    Проект по наименованию 47 аэропортов России в честь российских полководцев, ученых, политиков и деятелей культуры был инициирован российскими научными обществами и Общественной палатой РФ.Любой желающий мог проголосовать за название одного из аэропортов страны по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Сделать это можно было на сайте великиеимена.рф, в соцсетях, по телефону, а также заполнив анкету на борту самолета или на постах волонтеров проекта в аэропортах и на вокзалах.Конкурс не прошел без скандалов – в Омске народное голосование поставило рок-музыканта, лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова на второе место, однако в финальный список он не попал.Комментируя решение, министр культуры РФ Владимир Мединский назвал поклонников Летова «маргинальной аудиторией» и обвинил в «бестолковом хайпе».Сторонники переименования омского аэропорта в честь Егора Летова создали онлайн-петицию на сайте Российской общественной инициативы. На момент публикации ее подписали более 15 тысяч человек.В итоге в честь Летова назвали частный аэропорт в селе Поповка в 15 км от Омска. Владелец аэропорта Александр Анисимов рассказал, что таким образом он хочет «увековечить имя основоположника русского панк-рока».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.