Washington Post сообщила о попытке ГРУ скомпрометировать украинские власти в Конгрессе

Российская военная разведка (ГРУ) пыталась повлиять на отношение членов Конгресса США к Украине. Конгрессменов пытались убедить в развале украинской армии и процветающей в войсках коррупции, пишет The Washington Post со ссылкой на источники в западной разведке.

По их данным, в феврале 2015 года десяток сенаторов США получили по электронной почте петицию с призывом «спасти» Украину, отправив в страну западных военных «для прямого контроля» над украинскими вооруженными силами.

Письмо был послано от имени человека, состоявшего в группе под названием «Патриоты Украины».

На ломаном английском он писал: «Сенаторы и конгрессмены США! Сегодня ситуация на Украине крайне тяжелая. Украина в состоянии войны… Уровень коррупции в Вооруженных силах огромен. Высокопоставленный офицер продает оружие террористам».

Чтобы изменить ситуацию, автор письма призывал американские власти заменить украинских офицеров «опытными специалистами США и НАТО».

Конгрессменов просили для этого заручиться поддержкой президента, Пентагона и Госдепартамента.

Членов Конгресса, которым отправили послание, как пишет газета, вероятно, выбирали по алфавиту.

На решения американских властей письмо не повлияло. По словам источника издания в разведке, это первая, еще достаточно грубая попытка ГРУ повлиять на американских политиков.

За письмом, сообщил источник, стоял 72-й отдельный центр специальной службы ГРУ (московская войсковая часть №54777). Этот центр, по данным западной разведки, совершает и другие подобные атаки.

В частности, после того как в ноябре Россия арестовала три украинских военных судна в районе Керченского пролива, жителям Харьковской области приходили sms о том, что они должны прибыть в военные комиссариаты в связи с мобилизацией. Минобороны Украины заявило, что не рассылало таких сообщений.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.