Банков в России стало вдвое меньше

Количество банков в России уменьшилось вдвое. Из 956 функционировавших ранее, осталось только 490 банков. Такие цифры приводит регулятор, изменения произошли в течение последних шести лет. Однако, по данным Центробанка и такое количество кредитных организаций не нужно российской экономике.

Уже на сегодня порядка 90% активов банковской системы приходится всего на 30 крупнейших кредитных учреждений, следует из отчета ЦБ, который проанализировали «Известия». Бизнес остальных слишком мал. В результате сложился новый тренд: крупные игроки скупают мелкие, чтобы «нарастить» сеть и обеспечить приток новых клиентов.

Банков неизбежно будет еще меньше, говорят эксперты. Это тенденция, которая происходит во всем мире. В России оздоровление банковской системы продолжается, ЦБ неуклонно выводит с рынка недобросовестных игроков.

«Психологическую отметку» — 500 банки преодолели к 1 ноября этого года. Отмечается, что несмотря на снижение общего числа банков услуг для населения станет больше. Острая конкуренция в банковской среде заставляет кредитные учреждения искать новые решения и превращает их уже не просто в финансовых посредников, а в целые экосистемы.

В частности, Центробанк отметил рекордный рост объема переводов между физлицами, с карты на карту, сумма переводов за 10 месяцев этого года достигла уже 19 трлн рублей.

По мнению экспертов, новые технологии вообще позволяют избавить граждан от физического присутствия в банках и сделают нерентабельным содержание большого числа филиалов. Так, ЦБ планирует в скором времени внедрить системы быстрых и дешевых переводов, для которых понадобится только смартфон.

Присутствие отделений банков и банкоматы в большей степени нужны там, где пока имеются проблемы с интернетом, добавляют эксперты. В таких регионах дольше сохранится кэш, в прочих же зависимость от физического присутствия радикально снижается.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.