Мошенники активизировались перед Новым годом — «новая» уловка пришла из 90-х

Мошенники активизировались в преддверии Нового года. Аферисты привлекают россиян обещанием крупных призов и призывают совершить для этого всего несколько небольших покупок. Цель злоумышленников, отмечают в Роспотребнадзоре, заставить людей купить как можно больше ненужных товаров. Аналогичным путем мошенники действовали в России 30 лет назад.

Один из вариантов мошенничества — в соцсетях россиянам предлагают стать участником акции, где разыгрываются крупные суммы, например, 2 млн рублей. Чтобы добраться до приза, пользователям предлагают купить из каталога недорогие товары. Однако, после покупки, выясняется, что купить нужно еще, а затем «еще и еще». Охваченные азартом люди теряют голову и вкладывают в аферу значительные суммы, иногда для этого даже берут немалые кредиты.

Организаторы таких акций умышленно вводят граждан в заблуждение, пояснили «Российской газете» в Роспотребнадзоре. В ведомстве подчеркивают — законодательство не регулирует отношения, связанные с выплатой обещанных денежных призов. Закон регламентирует взаимоотношения, возникающие при продаже потребителю товаров или услуг. Призы не являются ни тем, ни другим.

Россиян предупреждают: если продавец предлагает за товар еще и выплатить деньги, значит такой товар по-другому попросту не продается.

Эксперты отмечают: обычно на сайтах, где предлагаются товары, мелким шрифтом опубликованы и условия акций. Как правило, там указано, что человек, купивший товар становится участников 1/16 или 1/8 финала, а чтобы добраться до «кульминационного розыгрыша», придется совершить покупки далеко не единожды. Призы тоже скорее всего и не будут разыгрываться или же получат их подставные лица.

Напомним, история с призовым шопингом не нова. В российской истории она набрала обороты в начале 90-х, когда россияне по каталогам из почтовых ящиков массово скупали бесполезные домашние тренажеры, дешевые радиоприемники на батарейках, пояса для похудения и прочие совершенно не нужные им, по сути, вещи. И тогда, и сейчас все это привело к одному результату — потерянным деньгам и несбывшемуся ожиданию «чуда».

Напомним, ранее Роспотребнадзор опубликовал памятку, в которой дал рекомендации, как уберечься от хитрых уловок мошенников. Чаще всего их жертвами становятся пенсионеры и люди солидного возраста.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.