Ставки по ипотеке в России начали расти

О повышении ставки по ипотеке с 1 января заявили в ВТБ. С понедельника, 14 января этот шаг предпримет и Сбербанк. Об этом сообщили в пресс-службах финансовых учреждений.

ВТБ предупреждал о возможном повышении ставки по ипотеке после того, как в середине декабря прошлого года Центробанк повысил свою ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,75%. Во втором по величине госбанке в стране указали, что такие действия ЦБ вынуждают банки пересмотреть свои условия по низкомаржинальным продуктам, сообщает РБК.
Как результат, с 1 января ВТБ повысил ставки по ипотеке на 0,6 п.п., теперь в рамках стандартных ипотечных программ банка ставка составляет от 10,1%. Изменилась и ставка рефинансирования кредитов сторонних банков. Теперь оно доступно по ставке от 10,1%, для участников программы «Люди дела», куда входят работники сферы образования, здравоохранения, правоохранительных, налоговых органов. Для зарплатных клиентов группы ВТБ — 10,2%, для других категорий клиентов — 10,5%. Не меняются только условия по одобренным до 1 января заявкам.

Увеличить ипотечную ставку с 14 января планирует и Сбербанк, передает ТАСС. Ставка в среднем поднимется на 1–1,5 п.п.

Последовать примеру крупнейших банков намерен и Газпромбанк, но конкретного решения пока не принято, пишет РБК.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.