В первом российском рейтинге вузов ТОП 5 заняли университеты США

В 2018 году впервые был составлен Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета». Российские эксперты проанализировали деятельность и результаты почти полутысячи вузов мира. В качестве критериев оценки они сравнивали разные показатели по образованию, науке. Отдельным предметом для изучения стало влияние вузов на общество, сообщает ИА PrimaMedia.

В собственный, отечественный рейтинг попали и российские вузы. Правда они заняли в нем отнюдь не первые места. Московский государственный университет, например, расположился лишь на 23 месте. При этом эксперты говорят, что в прошлом году, во время составления «экспериментального» рейтинга МГУ был на 25 месте. Поэтому динамика развития российского образования очевидна. В ТОПе рейтинга всего 333 университета из 53 стран мира (Континентальная Европа, Азия, США, Великобритания, Россия, Латинская Америка и другие).

— Часто приставка «московский» сбивает людей. Поясню, это не только московский, это международный рейтинг, — пояснил президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

В работе над статистикой приняли участие порядка 100 различных организаций – университеты, советы ректоров и другие. В источники данных вошли не только базы с информацией самих вузов, но и данные Википедии, международные поисковые системы, социальные сети. Эксперты учитывали также размер интернет-аудитории сайта вуза и социальных сетей, анализировали победы обучающихся на международных олимпиадах.

По итогам рейтинга вузов «Три миссии университета» в 2018 году пять первых мест заняли учебные заведения США. Наиболее высокая конкуренция сильных вузов отмечается в Европе: 107 из 333 лучших вузов мира находится в странах континентальной Европы и 29 – в Великобритании (Кембридж и Оксфорд на 6 и 7 местах рейтинга соответственно).

— В целом российские вузы улучшили свои позиции в рейтинге. МГУ в пилотном проекте занимал 25 место, в этом году на 23. Санкт-Петербургский госуниверситет на 61 месте (2017 год – 72 место), Московский физико-технологический институт на 65 месте в этом году, — рассказал ректор МГУ.

Рейтинг в большинстве своем совпадает с национальными рейтингами отдельных стран — с США на 80%, с Россией и Бразилией на 100% по первой пятерки вузов.

Планы у организаторов рейтинга большие. Если в пилотном проекте, который был проведен в 2017 году, в ТОП попали 200 университетов, в нынешнем году почти вдвое больше, то в следующем году эксперты ставят перед собой задачу повысить показатель до 500 вузов, а в 2021 — тысячи университетов со всей планеты. Также с 2021 года планируется, помимо регулярной версии рейтинга, представлять ТОП рейтинга по отдельным предметам, рассказал Садовничий. Отметим, с 30 ноября по 1 декабря в Москве состоится международная конференция «Третья миссия университета». В ней примут участие 150 экспертов в сфере развития высшего образования из 17 стран.

Создание рейтинга было инициировано Российским союзом ректоров в 2017 году согласно поручению президента РФ. Как достижение международного рейтинга «Три миссии университетов» эксперты считают — успешное прохождение аудита от ведущей международной компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.